銀杏と蓮根と砂肝の中華炒め
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他やさい
- れんこん
- 主菜
- 副菜
開発課より
砂肝にはしっかり火を通すようにしてください。
不安な場合は、下茹でしてから炒めてください。
材料(2人分)
- 銀杏
- 20粒
- 蓮根
- 100g
- 砂肝
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 鷹の爪
- 適量
作り方
銀杏を封筒に入れ、500wの電子レンジで40秒程度加熱し、殻と薄皮を剥く。
途中、殻が破裂することがありますが、問題ありません。
砂肝は水でよく洗い、食べやすい大きさに切り、塩をふっておく。
蓮根は皮を剥き、5mm幅に切り、水にさらしておく。
フライパンにごま油と鷹の爪を入れ熱し、砂肝を焼き色が付き始めるまで炒めたら、蓮根を加えてさらに炒める。
中華だしで味を調え、殻を剥いた銀杏を加えたら完成。
銀杏と蓮根と砂肝の中華炒め
調理時間30分
エネルギー632kcal
塩分0.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他やさい
- れんこん
- 主菜
- 副菜
開発課より
砂肝にはしっかり火を通すようにしてください。
不安な場合は、下茹でしてから炒めてください。
材料(2人分)
- 銀杏
- 20粒
- 蓮根
- 100g
- 砂肝
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 鷹の爪
- 適量
作り方
銀杏を封筒に入れ、500wの電子レンジで40秒程度加熱し、殻と薄皮を剥く。
途中、殻が破裂することがありますが、問題ありません。
砂肝は水でよく洗い、食べやすい大きさに切り、塩をふっておく。
蓮根は皮を剥き、5mm幅に切り、水にさらしておく。
フライパンにごま油と鷹の爪を入れ熱し、砂肝を焼き色が付き始めるまで炒めたら、蓮根を加えてさらに炒める。
中華だしで味を調え、殻を剥いた銀杏を加えたら完成。