里芋のお団子

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー136kcal

塩分

塩分0.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • さといも
  • たまねぎ
  • 副菜

開発課より

里芋は泥を落として、ラップで包んでから電子レンジで加熱すると簡単に皮が剥けます。
蓮根やチーズなどを加えて、いろいろなアレンジメニューを楽しんでみてください。

材料(2人分)

  • 里芋
  • 140g
  • 鶏ひき肉
  • 50g
  • 玉葱
  • 25g
  • かたくり粉
  • 7g
  • ごま油
  • 3g
  • ★しょうゆ(下味用)
  • 5g
  • ★みりん(下味用)
  • 5g
  • ●しょうゆ(たれ用)
  • 3g
  • ●みりん(たれ用)
  • 12g

作り方

里芋は皮を剥き、600wの電子レンジで5分程度加熱し、つまようじがすっと通るくらいやわらかくなったら粗く潰す。

玉葱をみじん切りにし、鶏ひき肉とともに炒め、★を加える。

手順①と②合わせ、かたくり粉を加えて混ぜる。

手順③を丸く形成し、ごま油をひいたフライパンに並べる。
蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

火が通ったら●を加えて絡めて完成。