赤梅酢で紅生姜

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー187kcal

塩分

塩分24.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • レンジで簡単
  • 副菜
  • 大量消費
  • 薬味やさい

開発課より

調理時間は漬ける時間を除きます。
保存用の瓶は煮沸消毒してからご使用ください。
赤梅酢の色が新生姜に染み込みきれいな赤色になります。

材料(2人分)

  • 新生姜
  • 150g
  • ★赤梅酢
  • 100g
  • ★酢
  • 50g
  • ★水
  • 50g
  • ★砂糖
  • 30g

作り方

新生姜をきれいに洗い、スライサーで薄切りにする。
たっぷりの湯を沸かし、新生姜を茹でて辛味を抜き、ザルにあげる。

耐熱容器に★を入れ、600wの電子レンジで2分程度加熱する。
保存用の瓶に入れ、水気を切った新生姜を入れる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1日以上漬けて完成。

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