蓮根餃子
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-60.jpg)
このレシピのキーワード
- おつまみ
- れんこん
- 主菜
- 白菜
- 薬味やさい
開発課より
ひき肉は牛・牛豚・豚・鶏などお好きなものをご使用ください。
味がしっかりついているので、何もつけなくても食べられます。
お好みで酢やラー油などをつけてお召し上がりください。
材料(2人分)
- 蓮根
- 40g
- 白菜
- 80g
- 生姜
- 10g
- ひき肉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1/2
- 餃子の皮
- 20枚
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
白菜を耐熱容器に入れ600wの電子レンジで5分程加熱し粗熱を取る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程1-3.jpg)
水気を切った白菜、蓮根、生姜をみじん切りにする。
蓮根は酢水に漬ける。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程2-5.jpg)
ボウルにひき肉と塩を入れて練る。
粘り気が出てきたら白菜、蓮根、生姜、★を加えて混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程3-3.jpg)
手順③を餃子の皮で包む。
油をひいたフライパンに餃子を並べて火にかけて30秒程したら、適量のお湯を加えて蓋をし、5分程焼いて水気を飛ばしたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程4-2.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
蓮根餃子
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間30分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー307kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分1.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-60.jpg)
このレシピのキーワード
- おつまみ
- れんこん
- 主菜
- 白菜
- 薬味やさい
開発課より
ひき肉は牛・牛豚・豚・鶏などお好きなものをご使用ください。
味がしっかりついているので、何もつけなくても食べられます。
お好みで酢やラー油などをつけてお召し上がりください。
材料(2人分)
- 蓮根
- 40g
- 白菜
- 80g
- 生姜
- 10g
- ひき肉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1/2
- 餃子の皮
- 20枚
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
白菜を耐熱容器に入れ600wの電子レンジで5分程加熱し粗熱を取る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程1-3.jpg)
水気を切った白菜、蓮根、生姜をみじん切りにする。
蓮根は酢水に漬ける。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程2-5.jpg)
ボウルにひき肉と塩を入れて練る。
粘り気が出てきたら白菜、蓮根、生姜、★を加えて混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程3-3.jpg)
手順③を餃子の皮で包む。
油をひいたフライパンに餃子を並べて火にかけて30秒程したら、適量のお湯を加えて蓋をし、5分程焼いて水気を飛ばしたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程4-2.jpg)