葱たっぷり☆麻婆豆腐
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- ねぎ
- 主菜
- 副菜
開発課より
豆腐が崩れないように優しく炒めてください。
材料(2人分)
- 葱・小葱
- 各1/2本
- 木綿豆腐
- 300g
- 豚ひき肉
- 100g
- おろしにんにく
- 2g
- おろし生姜
- 5g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ・砂糖
- 各大さじ1/2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
作り方
葱をみじん切り、小葱を小口切りにする。
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、600wの電子レンジで2分程度加熱する。
水切りをして粗熱を取ったら一口大に切る。
中火で熱したフライパンにごま油大さじ1(分量外)をひき、おろしにんにくとおろし生姜を加えて炒める。
香りが立ってきたら、葱と豆板醤を加えてさらに炒める。
葱がしんなりしてきたら豚ひき肉を加え、火が通るまで炒める。
手順②に水と★を加え、ひと煮立ちしたら弱火にする。
水溶きかたくり粉大さじ2(分量外)を回し入れ、とろみがつくまで加熱し、火から下ろす。
器に盛り付け、小葱を散らしたら完成。
葱たっぷり☆麻婆豆腐
調理時間15分
エネルギー335kcal
塩分1.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- ねぎ
- 主菜
- 副菜
開発課より
豆腐が崩れないように優しく炒めてください。
材料(2人分)
- 葱・小葱
- 各1/2本
- 木綿豆腐
- 300g
- 豚ひき肉
- 100g
- おろしにんにく
- 2g
- おろし生姜
- 5g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ・砂糖
- 各大さじ1/2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
作り方
葱をみじん切り、小葱を小口切りにする。
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、600wの電子レンジで2分程度加熱する。
水切りをして粗熱を取ったら一口大に切る。
中火で熱したフライパンにごま油大さじ1(分量外)をひき、おろしにんにくとおろし生姜を加えて炒める。
香りが立ってきたら、葱と豆板醤を加えてさらに炒める。
葱がしんなりしてきたら豚ひき肉を加え、火が通るまで炒める。
手順②に水と★を加え、ひと煮立ちしたら弱火にする。
水溶きかたくり粉大さじ2(分量外)を回し入れ、とろみがつくまで加熱し、火から下ろす。
器に盛り付け、小葱を散らしたら完成。