茄子とみょうがのかんたん煮浸し風

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー84kcal

塩分

塩分1.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • レンジで簡単
  • 副菜
  • 茄子
  • 薬味やさい

開発課より

調理時間は冷ます時間を除きます。
もう1品欲しい時におすすめです♩




材料(2人分)

  • 茄子
  • 2本(200g程度)
  • みょうが
  • 1個
  • ごま油
  • 大さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮)
  • 大さじ2

  • 大さじ2

作り方

茄子を乱切りにし耐熱容器に入れたら、ごま油をかけ全体に絡むようによく混ぜる。


ラップをし、600wの電子レンジで3分程度加熱する。
(茄子の大きさにより時間を調整してください)


みょうがは繊維を断ち切るように小口切りにし、さっと水にさらして水気を切る。



加熱後の手順②にみょうが・めんつゆ・水を加えよく混ぜ、味が馴染むまで冷ます。(冷蔵庫で冷やしても◎)


器に盛りつけて完成。