肉巻き芽キャベツ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー426kcal

塩分

塩分2.9g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • キャベツ
  • 主菜
  • 副菜

開発課より

下茹ですることで、芽キャベツにしっかり火が通ります。

材料(2人分)

  • 芽キャベツ
  • 8個
  • 薄切り豚ロース肉
  • 8枚
  • 小麦粉
  • 適量
  • サラダ油
  • 適量
  • ★しょうゆ
  • 大さじ2
  • ★みりん
  • 大さじ2
  • ★酒
  • 大さじ2
  • ★砂糖
  • 大さじ1

作り方

芽キャベツは汚れている葉と芯を取り除き、芯に十字に切れ目を入れる。

沸騰したお湯で3分程度下茹でした芽キャベツを豚ロース肉で巻く。

手順②に小麦粉をまぶし、余計な粉ははたいておく。

熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉にしっかり火が通るまで焼く。

★を入れ、照りが出るまで加熱して完成。