濃厚ホワイトソースのさつまいもグラタン
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- さつまいも
- たまねぎ
- 主菜
- 副菜
開発課より
カロリーと塩分はさつまいも1本当たりの表記となります。
マッシュルームやブロッコリーなどを一緒に入れても美味しいです。
アルミホイルで皮のまわりを包んでおくと、焼く時に崩れにくいです。
材料(さつまいも1本分)
- さつまいも
- 1本
- 玉葱
- 20g
- ベーコン
- 20g
- しめじ
- 10g
- オリーブ油
- 1g
- こしょう
- 適量
- ★薄力粉
- 10g
- ★有塩バター
- 10g
- ★牛乳
- 100g
- とろけるチーズ
- 10g
作り方
さつまいもを半分に切り大さじ1程度の水(分量外)をかけ、ラップをかけて600wの電子レンジで3分程度加熱し、中身をくり抜く。
玉葱は薄切り、ベーコンは5mm幅の細切り、しめじは石づきを落とす。
フライパンにオリーブ油をひき、たまねぎ・べーコン・しめじをしんなりするまで炒め、こしょうをふる。
別の鍋にバターを入れて溶けたら薄力粉を入れ、泡立て器で混ぜる。
粘りとツヤが出てきたら牛乳を少し加え、粉っぽさがなくなったら残りの牛乳も入れ、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。
手順②のフライパンに手順③のホワイトソースと手順①でくり抜いたさつまいもを入れて混ぜる。
均一になったら手順①でくり抜いたさつまいもの皮に流し込み、チーズをのせて220度のオーブンで15分程度焼いて完成。
濃厚ホワイトソースのさつまいもグラタン
調理時間45分
エネルギー580kcal
塩分0.9g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- さつまいも
- たまねぎ
- 主菜
- 副菜
開発課より
カロリーと塩分はさつまいも1本当たりの表記となります。
マッシュルームやブロッコリーなどを一緒に入れても美味しいです。
アルミホイルで皮のまわりを包んでおくと、焼く時に崩れにくいです。
材料(さつまいも1本分)
- さつまいも
- 1本
- 玉葱
- 20g
- ベーコン
- 20g
- しめじ
- 10g
- オリーブ油
- 1g
- こしょう
- 適量
- ★薄力粉
- 10g
- ★有塩バター
- 10g
- ★牛乳
- 100g
- とろけるチーズ
- 10g
作り方
さつまいもを半分に切り大さじ1程度の水(分量外)をかけ、ラップをかけて600wの電子レンジで3分程度加熱し、中身をくり抜く。
玉葱は薄切り、ベーコンは5mm幅の細切り、しめじは石づきを落とす。
フライパンにオリーブ油をひき、たまねぎ・べーコン・しめじをしんなりするまで炒め、こしょうをふる。
別の鍋にバターを入れて溶けたら薄力粉を入れ、泡立て器で混ぜる。
粘りとツヤが出てきたら牛乳を少し加え、粉っぽさがなくなったら残りの牛乳も入れ、とろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。
手順②のフライパンに手順③のホワイトソースと手順①でくり抜いたさつまいもを入れて混ぜる。
均一になったら手順①でくり抜いたさつまいもの皮に流し込み、チーズをのせて220度のオーブンで15分程度焼いて完成。