小松菜のチャプチェ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- にんじん
- レンジで簡単
- 副菜
- 小松菜
開発課より
お肉にしっかり熱が通ってるかよく確認してください。
ピリ辛がお好きな方はお好みで手順③に輪切りの鷹の爪をいれても美味しいです。
材料(2人分)
- 小松菜
- 2株(80g程度)
- 豚ひき肉
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 緑豆はるさめ
- 50g
- ごま油
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★酒・砂糖・みりん
- 各大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ★水
- 100ml
作り方
小松菜は4cm幅程度に切り、人参はせん切りにする。
耐熱ボウルにひき肉を入れ酒をふりかけ、水(分量外)をくぐらせた緑豆はるさめ→人参→小松菜を上にのせる。
★を混ぜ合わせ、手順②の上からかける。
ラップをし、600wの電子レンジで6分程度加熱する。
軽く混ぜて熱がしっかり通っていることを確認したら、ごま油といりごま(分量外)を加えてよく混ぜて完成。
小松菜のチャプチェ
調理時間20分
エネルギー307kcal
塩分2.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- にんじん
- レンジで簡単
- 副菜
- 小松菜
開発課より
お肉にしっかり熱が通ってるかよく確認してください。
ピリ辛がお好きな方はお好みで手順③に輪切りの鷹の爪をいれても美味しいです。
材料(2人分)
- 小松菜
- 2株(80g程度)
- 豚ひき肉
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 緑豆はるさめ
- 50g
- ごま油
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★酒・砂糖・みりん
- 各大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ★水
- 100ml
作り方
小松菜は4cm幅程度に切り、人参はせん切りにする。
耐熱ボウルにひき肉を入れ酒をふりかけ、水(分量外)をくぐらせた緑豆はるさめ→人参→小松菜を上にのせる。
★を混ぜ合わせ、手順②の上からかける。
ラップをし、600wの電子レンジで6分程度加熱する。
軽く混ぜて熱がしっかり通っていることを確認したら、ごま油といりごま(分量外)を加えてよく混ぜて完成。