トロまると豚バラのレンジ蒸し

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー365kcal

塩分

塩分3.7g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • レンジで簡単
  • 副菜
  • 茄子

開発課より

塩分はつゆ込みの表記となります。
お好みでみょうがや刻みねぎをのせても◎

材料(2人分)

  • トロまる(白茄子)
  • 1個
  • 豚ばら肉
  • 120g
  • ★めんつゆ(2倍濃縮)
  • 100ml
  • ★水
  • 100ml
  • ★梅干し
  • 大きめ1個
  • ごま油
  • 大さじ1

作り方

トロまるは食べやすい大きさに切り、水にさらす。

手順①の水気を切り耐熱容器に入れ、ごま油を回しかけたら全体に絡むようによく混ぜる。

手順②の上に豚ばら肉を1枚ずつずらして重ね、ラップをして600wの電子レンジで6分加熱する。

手順③に熱が通っているのを確認したら、混ぜ合わせた★をかけてよく混ぜ、皿に盛ったら完成。