トロまると豚ばらのレンジ蒸し
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- レンジで簡単
- 副菜
- 茄子
開発課より
塩分はつゆ込みの表記となります。
お好みでみょうがや刻みねぎをのせても◎
材料(2人分)
- トロまる(白茄子)
- 1個
- 豚ばら肉
- 120g
- ★めんつゆ(2倍濃縮)
- 100ml
- ★水
- 100ml
- ★梅干し
- 大きめ1個
- ごま油
- 大さじ1
作り方
トロまるは食べやすい大きさに切り、水にさらす。
手順①の水気を切り耐熱容器に入れ、ごま油を回しかけたら全体に絡むようによく混ぜる。
手順②の上に豚ばら肉を1枚ずつずらして重ね、ラップをして600wの電子レンジで6分加熱する。
手順③に熱が通っているのを確認したら、混ぜ合わせた★をかけてよく混ぜ、皿に盛ったら完成。
トロまると豚ばらのレンジ蒸し
調理時間20分
エネルギー365kcal
塩分3.7g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- レンジで簡単
- 副菜
- 茄子
開発課より
塩分はつゆ込みの表記となります。
お好みでみょうがや刻みねぎをのせても◎
材料(2人分)
- トロまる(白茄子)
- 1個
- 豚ばら肉
- 120g
- ★めんつゆ(2倍濃縮)
- 100ml
- ★水
- 100ml
- ★梅干し
- 大きめ1個
- ごま油
- 大さじ1
作り方
トロまるは食べやすい大きさに切り、水にさらす。
手順①の水気を切り耐熱容器に入れ、ごま油を回しかけたら全体に絡むようによく混ぜる。
手順②の上に豚ばら肉を1枚ずつずらして重ね、ラップをして600wの電子レンジで6分加熱する。
手順③に熱が通っているのを確認したら、混ぜ合わせた★をかけてよく混ぜ、皿に盛ったら完成。