トマトのポテトグラタン
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/トップ画像-7.jpg)
このレシピのキーワード
- きのこ類
- じゃがいも
- たまねぎ
- トマト・ミニトマト
- 主菜
開発課より
オーブンは250℃に予熱しておいて下さい。
チーズやトマトの塩味や旨味があるため、ひき肉に味つけをしていませんが、物足りない方はケチャップやソース、食塩などで味つけをしてみてください。
材料(2人分)
- トマト
- 200g
- しめじ
- 30g
- 玉葱
- 40g
- 新じゃがいも
- 200g
- ひき肉
- 100g
- オリーブ油
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- とろけるチーズ
- 50g程度
作り方
トマトを乱切りにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程1-6.jpg)
しめじと玉葱はみじん切りにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程2-6.jpg)
新じゃがいもをきれいに洗い、皮付きのままラップをして、600wの電子レンジで5分程加熱する。
中心まで火が通ったか確認し、1cm程度の厚さの輪切りにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程3-5.jpg)
フライパンにオリーブ油をひき、手順②のたまねぎとしめじを炒め、しんなりしてきたらひき肉を加える。
ひき肉に火が通ったら手順①のトマトとこしょうを加える。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程4-4.jpg)
耐熱容器に手順③の新じゃがいも→手順④→とろけるチーズの順にのせる。
250℃に予熱したオーブンで10~15分程度焼き、焼き色がついたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程5-1.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
トマトのポテトグラタン
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間30分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー320kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.8g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/トップ画像-7.jpg)
このレシピのキーワード
- きのこ類
- じゃがいも
- たまねぎ
- トマト・ミニトマト
- 主菜
開発課より
オーブンは250℃に予熱しておいて下さい。
チーズやトマトの塩味や旨味があるため、ひき肉に味つけをしていませんが、物足りない方はケチャップやソース、食塩などで味つけをしてみてください。
材料(2人分)
- トマト
- 200g
- しめじ
- 30g
- 玉葱
- 40g
- 新じゃがいも
- 200g
- ひき肉
- 100g
- オリーブ油
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- とろけるチーズ
- 50g程度
作り方
トマトを乱切りにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程1-6.jpg)
しめじと玉葱はみじん切りにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程2-6.jpg)
新じゃがいもをきれいに洗い、皮付きのままラップをして、600wの電子レンジで5分程加熱する。
中心まで火が通ったか確認し、1cm程度の厚さの輪切りにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程3-5.jpg)
フライパンにオリーブ油をひき、手順②のたまねぎとしめじを炒め、しんなりしてきたらひき肉を加える。
ひき肉に火が通ったら手順①のトマトとこしょうを加える。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程4-4.jpg)
耐熱容器に手順③の新じゃがいも→手順④→とろけるチーズの順にのせる。
250℃に予熱したオーブンで10~15分程度焼き、焼き色がついたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/02/工程5-1.jpg)