サーモンと柑橘のマリネ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- その他柑橘類
- たまねぎ
- 副菜
開発課より
柑橘は薄皮(じょうのう)を剥くことで歯ざわりが良く、食べやすくなります。
今回柑橘はスルガエレガントを使用しましたが、甘夏や八朔などもおすすめです。
材料(2人分)
- スルガエレガント
- 1個
- サーモン
- 150g
- 新玉葱
- 1個
- ★オリーブ油
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★岩塩
- 小さじ1/2
- ★粗挽き黒こしょう
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
新玉葱を薄切りにしボウルに入れ、塩(分量外)をまぶししんなりさせる。
手順①の水分をよく切り、一口大に切ったサーモンとスルガエレガントを加える。
★を全て混ぜ合わせマリネ液を作る。
手順②に③を加え、和える。
パセリを振って完成。
サーモンと柑橘のマリネ
調理時間15分
エネルギー307kcal
塩分1.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- その他柑橘類
- たまねぎ
- 副菜
開発課より
柑橘は薄皮(じょうのう)を剥くことで歯ざわりが良く、食べやすくなります。
今回柑橘はスルガエレガントを使用しましたが、甘夏や八朔などもおすすめです。
材料(2人分)
- スルガエレガント
- 1個
- サーモン
- 150g
- 新玉葱
- 1個
- ★オリーブ油
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★岩塩
- 小さじ1/2
- ★粗挽き黒こしょう
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
新玉葱を薄切りにしボウルに入れ、塩(分量外)をまぶししんなりさせる。
手順①の水分をよく切り、一口大に切ったサーモンとスルガエレガントを加える。
★を全て混ぜ合わせマリネ液を作る。
手順②に③を加え、和える。
パセリを振って完成。