さつまいもの目玉ボート

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー125kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • さつまいも
  • たまねぎ
  • 副菜

開発課より

さつまいもはタネがたくさん入るように底の方までくりぬきましょう。
さつまいもの大きさや太さにより火の通り時間が異なるため、様子をみて加熱時間は調整してください。
残ったタネはコロッケなどにリメイクするのもおすすめです。

材料(4人分)

  • さつまいも
  • 1本
  • 玉葱
  • 1/6個
  • ひき肉
  • 30g
  • 1個
  • サラダ油
  • 小さじ1
  • しょうゆ
  • 小さじ2
  • とろけるチーズ
  • 1枚

作り方

さつまいもをキッチンペーパーで包んで水でよく濡らし、上からラップで包む。
200wの電子レンジで、全体に火を通すために10分おきにさつまいもの上下を変えながら20~30分程度しっかりやわらかくなるまで加熱する。

さつまいもの中身をくり抜き、くり抜いたものはボウルにとっておく。

フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉葱とひき肉を炒め、しょうゆで味付けする。
手順③のくり抜いたさつまいもとよく混ぜ合わせ、タネを作る。

中身をくり抜いたさつまいもに手順③のタネとチーズを詰め、生卵をのせる。

アルミホイルで封をするように包み、200度のオーブンで20分程度加熱し、卵が焼けたら完成。

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