さつまいもと豚肉の甘辛かき揚げ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー172kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • さつまいも
  • 主菜
  • 副菜

開発課より

調理時間は漬け込む時間を除きます。
さつまいもと豚肉がまとまりづらい場合は、さつまいもを豚肉で巻いてから揚げると良いです。

材料(2人分)

  • さつまいも
  • 50g
  • 豚肉
  • 50g
  • ★しょうゆ
  • 小さじ1/2
  • ★みりん
  • 小さじ1
  • ★おろし生姜
  • 2g
  • 小麦粉
  • 小さじ1
  • ごま
  • 小さじ1
  • 天ぷら粉
  • 適量
  • 適量
  • 揚げ油(サラダ油+ごま油)
  • 適量

作り方

★を混ぜ、豚肉を1時間から1晩漬け込む。

さつまいもを8mm角のスティック状に切り、水にさらす。
600wの電子レンジで2分程度加熱する。

手順①・②・小麦粉・ごまをサッと混ぜ合わせる。

手順③に水で溶いた天ぷら粉を加えて混ぜる。

揚げ油を180℃に熱し、手順④を揚げて完成。