さつまいもとひき肉のホクホクコロッケ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- さつまいも
- たまねぎ
- 主菜
- 副菜
開発課より
さつまいもは熱いうちに潰すと崩れやすいです。
食感を楽しむために粗めに潰すことがポイント!
材料(2人分)
- さつまいも
- 150g
- 玉葱
- 30g
- ひき肉
- 40g
- サラダ油(炒め油)
- 2g
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
作り方
さつまいもの皮を剥き、火が通りやすいように小さめに切ったら水にさらす。
たっぷりの熱湯で火が通るまで茹でる。
玉葱をみじん切りにしたら、フライパンにサラダ油(炒め油)をひき炒める。
玉葱の色が透き通ったらひき肉を加えて炒め、みりんとしょうゆで味つけをする
手順①と②を混ぜたら粗熱が取れるまで冷ます。
手順③を俵型に丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
170度に熱した油できつね色になるまで揚げたら完成。
さつまいもとひき肉のホクホクコロッケ
調理時間60分
エネルギー229kcal
塩分0.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- さつまいも
- たまねぎ
- 主菜
- 副菜
開発課より
さつまいもは熱いうちに潰すと崩れやすいです。
食感を楽しむために粗めに潰すことがポイント!
材料(2人分)
- さつまいも
- 150g
- 玉葱
- 30g
- ひき肉
- 40g
- サラダ油(炒め油)
- 2g
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
作り方
さつまいもの皮を剥き、火が通りやすいように小さめに切ったら水にさらす。
たっぷりの熱湯で火が通るまで茹でる。
玉葱をみじん切りにしたら、フライパンにサラダ油(炒め油)をひき炒める。
玉葱の色が透き通ったらひき肉を加えて炒め、みりんとしょうゆで味つけをする
手順①と②を混ぜたら粗熱が取れるまで冷ます。
手順③を俵型に丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
170度に熱した油できつね色になるまで揚げたら完成。