さつまいもとひき肉のホクホクコロッケ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-67.jpg)
このレシピのキーワード
- おつまみ
- さつまいも
- たまねぎ
- 主菜
開発課より
さつまいもは熱いうちに潰すと崩れやすいです。
食感を楽しむために粗めに潰すことがポイント!
材料(2人分)
- さつまいも
- 150g
- 玉葱
- 30g
- ひき肉
- 40g
- 油(炒め油)
- 2g
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 油(揚げ油)
- 適量
作り方
さつまいもの皮を剥き、火が通りやすいように小さめに切ったら水にさらす。
たっぷりの熱湯で火が通るまで茹でる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程1-10.jpg)
玉葱をみじん切りにしたら、フライパンに油をひき炒める。
玉葱の色が透き通ったらひき肉を加えて炒め、みりんとしょうゆで味つけをする
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程2-13.jpg)
STEP1と2を混ぜたら粗熱が取れるまで冷ます。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程3-8.jpg)
STEP3を俵型に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程4-7.jpg)
170度に熱した油できつね色になるまで揚げたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程5-4.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
さつまいもとひき肉のホクホクコロッケ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間60分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー229kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-67.jpg)
このレシピのキーワード
- おつまみ
- さつまいも
- たまねぎ
- 主菜
開発課より
さつまいもは熱いうちに潰すと崩れやすいです。
食感を楽しむために粗めに潰すことがポイント!
材料(2人分)
- さつまいも
- 150g
- 玉葱
- 30g
- ひき肉
- 40g
- 油(炒め油)
- 2g
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 油(揚げ油)
- 適量
作り方
さつまいもの皮を剥き、火が通りやすいように小さめに切ったら水にさらす。
たっぷりの熱湯で火が通るまで茹でる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程1-10.jpg)
玉葱をみじん切りにしたら、フライパンに油をひき炒める。
玉葱の色が透き通ったらひき肉を加えて炒め、みりんとしょうゆで味つけをする
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程2-13.jpg)
STEP1と2を混ぜたら粗熱が取れるまで冷ます。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程3-8.jpg)
STEP3を俵型に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程4-7.jpg)
170度に熱した油できつね色になるまで揚げたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程5-4.jpg)