きのこたっぷりマリネ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- たまねぎ
- 副菜
開発課より
きのこを茹でて熱いうちにマリネ液と和えるのがポイント。
レモン汁の代わりにバルサミコ酢を使用したり、バジルを加えるとワンランクアップ!
材料(2人分)
- 椎茸
- 20g
- エリンギ
- 20g
- しめじ
- 20g
- 舞茸
- 20g
- 玉葱
- 30g
- ★レモン汁
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★オリーブ油
- 小さじ1/2
作り方
椎茸とエリンギ・玉葱を薄切りにする。
しめじと舞茸は石づきを取り細かく割く。
手順①をさっと茹でる。
★を合わせてマリネ液を作る。
手順②の水気を切り、マリネ液と和えたら完成。
レタスやミニトマト(どちらも分量外)などと盛り付けると色鮮やかになります。
きのこたっぷりマリネ
調理時間15分
エネルギー31kcal
塩分0.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きのこ類
- たまねぎ
- 副菜
開発課より
きのこを茹でて熱いうちにマリネ液と和えるのがポイント。
レモン汁の代わりにバルサミコ酢を使用したり、バジルを加えるとワンランクアップ!
材料(2人分)
- 椎茸
- 20g
- エリンギ
- 20g
- しめじ
- 20g
- 舞茸
- 20g
- 玉葱
- 30g
- ★レモン汁
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★オリーブ油
- 小さじ1/2
作り方
椎茸とエリンギ・玉葱を薄切りにする。
しめじと舞茸は石づきを取り細かく割く。
手順①をさっと茹でる。
★を合わせてマリネ液を作る。
手順②の水気を切り、マリネ液と和えたら完成。
レタスやミニトマト(どちらも分量外)などと盛り付けると色鮮やかになります。