里芋のお団子
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- さといも
- たまねぎ
- 副菜
開発課より
里芋は泥を落として、ラップで包んでから電子レンジで加熱すると簡単に皮が剥けます。
蓮根やチーズなどを加えて、いろいろなアレンジメニューを楽しんでみてください。
材料(2人分)
- 里芋
- 140g
- 鶏ひき肉
- 50g
- 玉葱
- 25g
- かたくり粉
- 7g
- ごま油
- 3g
- ★しょうゆ(下味用)
- 5g
- ★みりん(下味用)
- 5g
- ●しょうゆ(たれ用)
- 3g
- ●みりん(たれ用)
- 12g
作り方
里芋は皮を剥き、600wの電子レンジで5分程度加熱し、つまようじがすっと通るくらいやわらかくなったら粗く潰す。
玉葱をみじん切りにし、鶏ひき肉とともに炒め、★を加える。
手順①と②合わせ、かたくり粉を加えて混ぜる。
手順③を丸く形成し、ごま油をひいたフライパンに並べる。
蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
火が通ったら●を加えて絡めて完成。
里芋のお団子
調理時間30分
エネルギー136kcal
塩分0.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- さといも
- たまねぎ
- 副菜
開発課より
里芋は泥を落として、ラップで包んでから電子レンジで加熱すると簡単に皮が剥けます。
蓮根やチーズなどを加えて、いろいろなアレンジメニューを楽しんでみてください。
材料(2人分)
- 里芋
- 140g
- 鶏ひき肉
- 50g
- 玉葱
- 25g
- かたくり粉
- 7g
- ごま油
- 3g
- ★しょうゆ(下味用)
- 5g
- ★みりん(下味用)
- 5g
- ●しょうゆ(たれ用)
- 3g
- ●みりん(たれ用)
- 12g
作り方
里芋は皮を剥き、600wの電子レンジで5分程度加熱し、つまようじがすっと通るくらいやわらかくなったら粗く潰す。
玉葱をみじん切りにし、鶏ひき肉とともに炒め、★を加える。
手順①と②合わせ、かたくり粉を加えて混ぜる。
手順③を丸く形成し、ごま油をひいたフライパンに並べる。
蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
火が通ったら●を加えて絡めて完成。