青梗菜の浅漬け
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他やさい
- 副菜
開発課より
調理時間は漬け込む時間を除きます。
漬けた後も水分が出てくるので、その都度取ってください。
味がしっかりしみ込むので、トッピングとしてご飯やラーメンにもおすすめです。
材料(2人分)
- 青梗菜
- 2株
- 塩
- 小さじ1/4
- 生姜
- 15g
- 唐辛子
- 1本
- ごま油
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
作り方
青梗菜を長さ4cmに切り、生姜は細切りにする。
唐辛子は種を取り輪切りにする。
ポリ袋に青梗菜と塩を入れ、揉んで10分程度置く。
手順②の水気を取った後に材料をすべて入れ、軽く揉み、冷蔵庫で約30分寝かせれば完成。
青梗菜の浅漬け
調理時間10分
エネルギー22kcal
塩分1.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他やさい
- 副菜
開発課より
調理時間は漬け込む時間を除きます。
漬けた後も水分が出てくるので、その都度取ってください。
味がしっかりしみ込むので、トッピングとしてご飯やラーメンにもおすすめです。
材料(2人分)
- 青梗菜
- 2株
- 塩
- 小さじ1/4
- 生姜
- 15g
- 唐辛子
- 1本
- ごま油
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
作り方
青梗菜を長さ4cmに切り、生姜は細切りにする。
唐辛子は種を取り輪切りにする。
ポリ袋に青梗菜と塩を入れ、揉んで10分程度置く。
手順②の水気を取った後に材料をすべて入れ、軽く揉み、冷蔵庫で約30分寝かせれば完成。