里芋のそぼろみそ煮
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- さといも
- 副菜
開発課より
ご飯にかけて食べても美味しいです。
最後の小葱(5g)はお好みの分量をおかけください。
みその代わりにしょうゆで味付けをしても◎
ひき肉は牛・牛豚・豚・鶏などお好きなものをご使用ください。
材料(2人分 )
- 里芋
- 200g
- ひき肉
- 50g
- ごま油
- 小さじ1/2
- ★水
- 50ml
- ★白だし
- 5g
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★みそ
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 10g
- ●かたくり粉
- 小さじ1
- ●水
- 小さじ2
作り方
里芋の皮を剥き、塩(分量外)で揉みぬめりをとり、水で洗い流す。
里芋が大きい場合は一口大に切る。
鍋に里芋と、たっぷりの水を入れて下茹でし、ザルにあげる。
鍋またはフライパンにごま油をひき、ひき肉を炒める。
ひき肉に火が通り始めたら、★と手順②の里芋を加えて10分程度煮込む。
●で水溶きかたくり粉を作り、とろみをつける。
手順④を皿に盛りつけ、細かく刻んだ小葱をお好みの分量かけたら完成。
里芋のそぼろみそ煮
調理時間30分
エネルギー148kcal
塩分0.8g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- さといも
- 副菜
開発課より
ご飯にかけて食べても美味しいです。
最後の小葱(5g)はお好みの分量をおかけください。
みその代わりにしょうゆで味付けをしても◎
ひき肉は牛・牛豚・豚・鶏などお好きなものをご使用ください。
材料(2人分 )
- 里芋
- 200g
- ひき肉
- 50g
- ごま油
- 小さじ1/2
- ★水
- 50ml
- ★白だし
- 5g
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★みそ
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 10g
- ●かたくり粉
- 小さじ1
- ●水
- 小さじ2
作り方
里芋の皮を剥き、塩(分量外)で揉みぬめりをとり、水で洗い流す。
里芋が大きい場合は一口大に切る。
鍋に里芋と、たっぷりの水を入れて下茹でし、ザルにあげる。
鍋またはフライパンにごま油をひき、ひき肉を炒める。
ひき肉に火が通り始めたら、★と手順②の里芋を加えて10分程度煮込む。
●で水溶きかたくり粉を作り、とろみをつける。
手順④を皿に盛りつけ、細かく刻んだ小葱をお好みの分量かけたら完成。