里芋のそぼろみそ煮

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー148kcal

塩分

塩分0.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • さといも
  • 副菜

開発課より

ご飯にかけて食べても美味しいです。
最後の小葱(5g)はお好みの分量をおかけください。
みその代わりにしょうゆで味付けをしても◎
ひき肉は牛・牛豚・豚・鶏などお好きなものをご使用ください。

材料(2人分 )

  • 里芋
  • 200g
  • ひき肉
  • 50g
  • ごま油
  • 小さじ1/2
  • ★水
  • 50ml
  • ★白だし
  • 5g
  • ★みりん
  • 大さじ1/2
  • ★みそ
  • 小さじ1
  • ★おろし生姜
  • 10g
  • ●かたくり粉
  • 小さじ1
  • ●水
  • 小さじ2

作り方

里芋の皮を剥き、塩(分量外)で揉みぬめりをとり、水で洗い流す。
里芋が大きい場合は一口大に切る。

鍋に里芋と、たっぷりの水を入れて下茹でし、ザルにあげる。

鍋またはフライパンにごま油をひき、ひき肉を炒める。

ひき肉に火が通り始めたら、★と手順②の里芋を加えて10分程度煮込む。
●で水溶きかたくり粉を作り、とろみをつける。

手順④を皿に盛りつけ、細かく刻んだ小葱をお好みの分量かけたら完成。

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