軟白葱とメンマのうま塩だれ丼
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- ねぎ
- スピード
- レンジで簡単
- 主食
開発課より
葱の長さ・太さによって味付けは調整してください。
ご飯がすすむ味わいです!
ご飯なしでおつまみとしてもお楽しみいただけます♪
材料(2人分)
- 軟白葱(白い部分)
- 小さめ1本
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- めんつゆ
- 小さじ2
- メンマ
- 40g
- ご飯
- 適量
- いりごま
- 適量
- のり
- 適量
作り方
葱は中心まで浅く包丁を入れて中心部を取り出し、外側の白い部分を白髪葱にし、水にさらしておく。
葱の中心部は小口切りにし、ごま油・鶏ガラスープの素・めんつゆと合わせ、600wの電子レンジで20秒加熱する。
手順②にメンマと手順①の白髪葱の半量を加え、よく混ぜる。
器にご飯を盛り、刻んだのりと手順③をのせる。
残りの白髪葱をこんもりと盛り、いりごまをふりかけて完成。
軟白葱とメンマのうま塩だれ丼
調理時間10分
エネルギー353kcal
塩分1.7g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- ねぎ
- スピード
- レンジで簡単
- 主食
開発課より
葱の長さ・太さによって味付けは調整してください。
ご飯がすすむ味わいです!
ご飯なしでおつまみとしてもお楽しみいただけます♪
材料(2人分)
- 軟白葱(白い部分)
- 小さめ1本
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- めんつゆ
- 小さじ2
- メンマ
- 40g
- ご飯
- 適量
- いりごま
- 適量
- のり
- 適量
作り方
葱は中心まで浅く包丁を入れて中心部を取り出し、外側の白い部分を白髪葱にし、水にさらしておく。
葱の中心部は小口切りにし、ごま油・鶏ガラスープの素・めんつゆと合わせ、600wの電子レンジで20秒加熱する。
手順②にメンマと手順①の白髪葱の半量を加え、よく混ぜる。
器にご飯を盛り、刻んだのりと手順③をのせる。
残りの白髪葱をこんもりと盛り、いりごまをふりかけて完成。