蓮根のアヒージョ

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー445kcal

塩分

塩分1.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • きのこ類
  • れんこん
  • トマト・ミニトマト
  • 副菜

開発課より

蓮根は電子レンジであらかじめ加熱しておくことで、調理時間が短縮されます。
火力が強すぎるとにんにくが焦げてしまうので、注意して下さい。
鷹の爪を加えるとピリっと大人の味になります。

材料(4人分)

  • 蓮根
  • 小1節
  • マッシュルーム
  • 4~5個
  • ミニトマト
  • 5個
  • むきえび
  • 10尾
  • オリーブ油
  • 200ml
  • にんにく
  • 1片
  • 小さじ2/3
  • 黒こしょう・パセリ
  • 適量

作り方

蓮根は皮を剥いて一口大に切り、500wの電子レンジで2分加熱する。
マッシュルームは一口大、ミニトマトは1/2、にんにくはスライスしておく。
むきえびは水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取っておく。

底の深めなフライパンまたはスキレット鍋にオリーブ油・にんにく・塩を入れ、弱火にかけ、にんにくの香りを引き立てる。

にんにくが浮いてきたら、野菜とむきえびを加え加熱し、すべての材料に火が通ったら、お好みで黒こしょうやパセリを散らして完成。

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