蓮根のふわしゃき海鮮揚げ焼き
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トプ画-18.jpg)
このレシピのキーワード
- れんこん
- 副菜
- 薬味やさい
開発課より
フードプロセッサーを使うと、よりふわふわした食感になります。
揚げ焼きの際に崩れやすくなってしまうため、すりおろした蓮根の水気はしっかりと取ってください。
材料(3人分)
- 蓮根
- 300g
- イカ
- 60g
- タコ
- 90g
- 大葉
- 11枚
- はんぺん
- 110g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- かたくり粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
はさみ揚げ用の蓮根を必要枚数分だけ輪切りにし、10分程度水にさらす。残りはすりおろす。
すりおろした蓮根は水気をしっかりと切る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-70.jpg)
イカ、タコ、大葉を細かく刻む。
イカが生食用の場合は包丁の背で粘り気が出るまで叩く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-83.jpg)
ボウルにすりおろした蓮根、はんぺんと手順②、しょうゆを加え
まとまるまで練る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-78.jpg)
一口大に成形し、蓮根やお好みで大葉(分量外)に挟む。
適量のかたくり粉をまぶす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-63.jpg)
フライパンに1cm程度サラダ油をひき、中火で表面に焼き色がつくまで焼く。
油を切り、盛り付けて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP5-39.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
蓮根のふわしゃき海鮮揚げ焼き
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間40分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー145kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分1.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トプ画-18.jpg)
このレシピのキーワード
- れんこん
- 副菜
- 薬味やさい
開発課より
フードプロセッサーを使うと、よりふわふわした食感になります。
揚げ焼きの際に崩れやすくなってしまうため、すりおろした蓮根の水気はしっかりと取ってください。
材料(3人分)
- 蓮根
- 300g
- イカ
- 60g
- タコ
- 90g
- 大葉
- 11枚
- はんぺん
- 110g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- かたくり粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
はさみ揚げ用の蓮根を必要枚数分だけ輪切りにし、10分程度水にさらす。残りはすりおろす。
すりおろした蓮根は水気をしっかりと切る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-70.jpg)
イカ、タコ、大葉を細かく刻む。
イカが生食用の場合は包丁の背で粘り気が出るまで叩く。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-83.jpg)
ボウルにすりおろした蓮根、はんぺんと手順②、しょうゆを加え
まとまるまで練る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-78.jpg)
一口大に成形し、蓮根やお好みで大葉(分量外)に挟む。
適量のかたくり粉をまぶす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-63.jpg)
フライパンに1cm程度サラダ油をひき、中火で表面に焼き色がつくまで焼く。
油を切り、盛り付けて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP5-39.jpg)