菊の酢の物

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー28kcal

塩分

塩分0.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きゅうり
  • その他やさい
  • スピード
  • 副菜

開発課より

菊の下茹では30秒湯にくぐらせる程度だと、菊の食感を楽しめます。
菊と胡瓜の水分が出てしまうので、食べる直前に調味料と合わせて下さい。

材料(2人分)

  • 食用菊
  • 100g
  • 胡瓜
  • 1本
  • ★穀物酢
  • 大さじ2
  • ★砂糖
  • 小さじ2
  • ★しょうゆ
  • 小さじ1
  • 水(下茹で用)
  • 1500ml
  • 酢(下茹で用)
  • 大さじ3

作り方

菊を花びらとがくに分ける。
鍋に下茹で用の水と酢を入れ沸騰させ、菊の花びらを30秒茹でる。

茹で上がった花は水にさらし軽く水気を絞る。

胡瓜を2~3mmの厚さに薄切りにする。

★と菊と胡瓜を混ぜ合わせて完成。

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