菊の酢の物
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きゅうり
- その他やさい
- スピード
- 副菜
開発課より
菊の下茹では30秒湯にくぐらせる程度だと、菊の食感を楽しめます。
菊と胡瓜の水分が出てしまうので、食べる直前に調味料と合わせて下さい。
材料(2人分)
- 食用菊
- 100g
- 胡瓜
- 1本
- ★穀物酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- 水(下茹で用)
- 1500ml
- 酢(下茹で用)
- 大さじ3
作り方
菊を花びらとがくに分ける。
鍋に下茹で用の水と酢を入れ沸騰させ、菊の花びらを30秒茹でる。
茹で上がった花は水にさらし軽く水気を絞る。
胡瓜を2~3mmの厚さに薄切りにする。
★と菊と胡瓜を混ぜ合わせて完成。
菊の酢の物
調理時間10分
エネルギー28kcal
塩分0.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- きゅうり
- その他やさい
- スピード
- 副菜
開発課より
菊の下茹では30秒湯にくぐらせる程度だと、菊の食感を楽しめます。
菊と胡瓜の水分が出てしまうので、食べる直前に調味料と合わせて下さい。
材料(2人分)
- 食用菊
- 100g
- 胡瓜
- 1本
- ★穀物酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- 水(下茹で用)
- 1500ml
- 酢(下茹で用)
- 大さじ3
作り方
菊を花びらとがくに分ける。
鍋に下茹で用の水と酢を入れ沸騰させ、菊の花びらを30秒茹でる。
茹で上がった花は水にさらし軽く水気を絞る。
胡瓜を2~3mmの厚さに薄切りにする。
★と菊と胡瓜を混ぜ合わせて完成。