白瓜のさっぱり和え
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他やさい
- スピード
- 副菜
- 薬味やさい
開発課より
大葉はくるくる丸めると切りやすいです。
白瓜の塩気が強く感じる方は、塩揉み後にさっと洗ってから水気を絞り使用してください。
材料(2人分)
- 白瓜
- 50g
- みょうが
- 1/2本
- 大葉
- 2枚
- ★酢
- 小さじ1
- ★ポン酢
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 2g
作り方
白瓜のワタを取り、薄めの半月切りにしたら、塩揉みする(塩は分量外)。
茗荷は半分の長さに切り細切りにする。
大葉も細切りにする。
白瓜の水気を切り、手順②・★とともにボウルに入れ和えたら完成。
白瓜のさっぱり和え
調理時間10分
エネルギー10kcal
塩分0.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他やさい
- スピード
- 副菜
- 薬味やさい
開発課より
大葉はくるくる丸めると切りやすいです。
白瓜の塩気が強く感じる方は、塩揉み後にさっと洗ってから水気を絞り使用してください。
材料(2人分)
- 白瓜
- 50g
- みょうが
- 1/2本
- 大葉
- 2枚
- ★酢
- 小さじ1
- ★ポン酢
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 2g
作り方
白瓜のワタを取り、薄めの半月切りにしたら、塩揉みする(塩は分量外)。
茗荷は半分の長さに切り細切りにする。
大葉も細切りにする。
白瓜の水気を切り、手順②・★とともにボウルに入れ和えたら完成。