牛ごぼう
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- ごぼう
- 主菜
- 副菜
開発課より
ごぼうの皮はむかず、水にさらさないのがおすすめです。
皮・えぐみの気になる方は皮をむいて、3分程度水にさらして下さい。
きのこなどのお好みの野菜を入れても◎
材料(2人分)
- ごぼう
- 200g
- 生姜
- 1片
- 牛肉
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- ★水
- 200ml
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
作り方
牛肉は一口大、ごぼうは縦半分に切って薄く斜め切り、生姜はせん切りにする。
フライパンに油をひき、ごぼうと生姜を炒める。
★を加え、煮立ったら牛肉を入れほぐす。
煮汁が1/3くらいになるまで煮詰まったら完成。
牛ごぼう
調理時間30分
エネルギー511kcal
塩分3.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- ごぼう
- 主菜
- 副菜
開発課より
ごぼうの皮はむかず、水にさらさないのがおすすめです。
皮・えぐみの気になる方は皮をむいて、3分程度水にさらして下さい。
きのこなどのお好みの野菜を入れても◎
材料(2人分)
- ごぼう
- 200g
- 生姜
- 1片
- 牛肉
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- ★水
- 200ml
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
作り方
牛肉は一口大、ごぼうは縦半分に切って薄く斜め切り、生姜はせん切りにする。
フライパンに油をひき、ごぼうと生姜を炒める。
★を加え、煮立ったら牛肉を入れほぐす。
煮汁が1/3くらいになるまで煮詰まったら完成。