牛ごぼう

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー511kcal

塩分

塩分3.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • ごぼう
  • 主菜
  • 副菜

開発課より

ごぼうの皮はむかず、水にさらさないのがおすすめです。
皮・えぐみの気になる方は皮をむいて、3分程度水にさらして下さい。
きのこなどのお好みの野菜を入れても◎

材料(2人分)

  • ごぼう
  • 200g
  • 生姜
  • 1片
  • 牛肉
  • 200g
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • ★水
  • 200ml
  • ★しょうゆ
  • 大さじ4
  • ★酒
  • 大さじ3
  • ★みりん
  • 大さじ3
  • ★砂糖
  • 大さじ3

作り方

牛肉は一口大、ごぼうは縦半分に切って薄く斜め切り、生姜はせん切りにする。

フライパンに油をひき、ごぼうと生姜を炒める。

★を加え、煮立ったら牛肉を入れほぐす。

煮汁が1/3くらいになるまで煮詰まったら完成。