漬丸くんと蒸し鶏のエスニック和え

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー55kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • きゅうり
  • ねぎ
  • 副菜

開発課より

辛味が苦手な方はラー油の代わりにごま油を使用しても◎
メンマのサイズが大きい場合は食べやすい大きさに切ってから和えてください。
漬丸くんは生食用の胡瓜です。
太くて短い見た目が特徴で、胡瓜特有の青臭さがほとんどなく、胡瓜が苦手な方でも食べやすいです。
漬丸くんは普通の胡瓜でも代用できますが、その場合は食べやすいように切り方を変えて調理をしてみてください。

材料(2人分)

  • 漬丸くん(胡瓜)
  • 50g
  • 長葱・パクチー
  • 各10g
  • メンマ
  • 20g
  • 鶏ささみ肉
  • 50g
  • 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素
  • 1g
  • 10g
  • 砂糖
  • 5g
  • ナンプラー
  • 5g
  • ラー油
  • 適量

作り方

漬丸くんを縦半分に切ったら、5mm幅の斜め切りにする。

長葱は4cm程度の長さの細切りにする。

鶏ささみ肉を耐熱容器に入れ、酒をかけたらラップをして600wの電子レンジで5分程度加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさに手で割く。

すべての材料をボウルに入れて混ぜたら完成。

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