柿ときのこのマリネサラダ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- きのこ類
- 副菜
- 柿・干し柿
開発課より
ベーコンはブロック状の方が、より旨味が出て柿の甘味との相性が良いです。
かための柿を使うのがおすすめです。
冷えても美味しいですが、レンジで温めると柿がやわらかくなり、また違った味わいになります。
材料(4人分)
- 柿
- 小さめ2個
- 椎茸
- 40g
- 舞茸
- 30g
- しめじ
- 50g
- ベーコン
- 30g
- にんにく
- 1片
- ★赤ワイン
- 大さじ2
- ★バルサミコ酢
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★オリーブ油
- 小さじ2
作り方
柿ときのこ類・ベーコンは一口大に切る。
★と適量の塩・こしょう(分量外)を合わせて混ぜておく。
にんにくをみじん切りにし、オリーブ油(分量外)と一緒にフライパンで熱し、ベーコンときのこ類を加えて炒める。
きのこ類がしんなりとしてきたら、火は消さずに手順①のドレッシングを回しかける。
火を止めて、温かいうちに柿を加える。
全体にドレッシングを絡めて完成。
柿ときのこのマリネサラダ
調理時間15分
エネルギー213kcal
塩分0.8g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- きのこ類
- 副菜
- 柿・干し柿
開発課より
ベーコンはブロック状の方が、より旨味が出て柿の甘味との相性が良いです。
かための柿を使うのがおすすめです。
冷えても美味しいですが、レンジで温めると柿がやわらかくなり、また違った味わいになります。
材料(4人分)
- 柿
- 小さめ2個
- 椎茸
- 40g
- 舞茸
- 30g
- しめじ
- 50g
- ベーコン
- 30g
- にんにく
- 1片
- ★赤ワイン
- 大さじ2
- ★バルサミコ酢
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★オリーブ油
- 小さじ2
作り方
柿ときのこ類・ベーコンは一口大に切る。
★と適量の塩・こしょう(分量外)を合わせて混ぜておく。
にんにくをみじん切りにし、オリーブ油(分量外)と一緒にフライパンで熱し、ベーコンときのこ類を加えて炒める。
きのこ類がしんなりとしてきたら、火は消さずに手順①のドレッシングを回しかける。
火を止めて、温かいうちに柿を加える。
全体にドレッシングを絡めて完成。