新生姜の甘酢漬け

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー301kcal

塩分

塩分5.0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 副菜
  • 大量消費
  • 薬味やさい

開発課より

調理時間は漬け込む時間を除きます。
新生姜は溝の部分に土が残っていることがあるので、たわしなどを使ってきれいに洗ってください。
また、保存用の瓶で漬ける場合は、煮沸消毒してからご使用ください。

材料(2人分)

  • 新生姜
  • 150g
  • ★酢
  • 150g
  • ★水
  • 50g
  • ★砂糖
  • 大さじ5
  • ★塩
  • 大さじ1

作り方

新生姜をきれいに洗い、スライサーで薄切りにする。
たっぷりの湯を沸かし、新生姜を茹でて辛味を抜き、ザルにあげる。

★を耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで3分程加熱する。
砂糖と塩が溶け切っていない場合は追加で加熱する。

フリーザーバックに水気を切った新生姜と手順②を入れる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1日以上漬けて完成。