新生姜と干し椎茸の佃煮
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トプ画-14.jpg)
このレシピのキーワード
- おつまみ
- きのこ類
- 副菜
- 薬味やさい
開発課より
新生姜の辛味を楽しみたい方は少し厚めに、辛味が苦手な方はスライサーなどで薄く切ることがおすすめ。
より辛味を軽減したい方は砂糖を多めに入れることがポイント!
材料(2人分)
- 新生姜
- 300g
- 干し椎茸
- 15g
- 干し椎茸の戻し汁
- 150ml程度
- ★砂糖
- 35g
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ3
- かつお節
- 5g
作り方
干し椎茸を水(200ml程度)につけて戻しておく。
干し椎茸が戻ったら水気を切り、薄切りにする。
戻し汁はとっておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-66.jpg)
新生姜をきれいに洗い、2~3mm程度の厚さに切る。
たっぷりの湯を沸かし、新生姜を茹でて辛味を抜き、ザルにあげる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-79.jpg)
鍋に新生姜、干し椎茸、干し椎茸の戻し汁を入れて弱~中火で煮る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-74.jpg)
少ししたら★を加えて、水気がなくなるまで煮る。
最後にかつお節を加えたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-60.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
新生姜と干し椎茸の佃煮
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間30分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー412kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分2.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トプ画-14.jpg)
このレシピのキーワード
- おつまみ
- きのこ類
- 副菜
- 薬味やさい
開発課より
新生姜の辛味を楽しみたい方は少し厚めに、辛味が苦手な方はスライサーなどで薄く切ることがおすすめ。
より辛味を軽減したい方は砂糖を多めに入れることがポイント!
材料(2人分)
- 新生姜
- 300g
- 干し椎茸
- 15g
- 干し椎茸の戻し汁
- 150ml程度
- ★砂糖
- 35g
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ3
- かつお節
- 5g
作り方
干し椎茸を水(200ml程度)につけて戻しておく。
干し椎茸が戻ったら水気を切り、薄切りにする。
戻し汁はとっておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-66.jpg)
新生姜をきれいに洗い、2~3mm程度の厚さに切る。
たっぷりの湯を沸かし、新生姜を茹でて辛味を抜き、ザルにあげる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-79.jpg)
鍋に新生姜、干し椎茸、干し椎茸の戻し汁を入れて弱~中火で煮る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-74.jpg)
少ししたら★を加えて、水気がなくなるまで煮る。
最後にかつお節を加えたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-60.jpg)