新生姜と干し椎茸の佃煮
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- きのこ類
- 副菜
- 薬味やさい
開発課より
新生姜の辛味を楽しみたい方は少し厚めに、辛味が苦手な方はスライサーなどで薄く切ることがおすすめ。
より辛味を軽減したい方は砂糖を多めに入れることがポイント!
材料(2人分)
- 新生姜
- 300g
- 干し椎茸
- 15g
- 干し椎茸の戻し汁
- 150ml程度
- ★砂糖
- 35g
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ3
- かつお節
- 5g
- 水
- 200ml程度
作り方
干し椎茸を水につけて戻しておく。
干し椎茸が戻ったら水気を切り、薄切りにする。
戻し汁はとっておく。
新生姜をきれいに洗い、2~3mm程度の厚さに切る。
たっぷりの湯を沸かし、新生姜を茹でて辛味を抜き、ザルにあげる。
鍋に新生姜・干し椎茸・干し椎茸の戻し汁を入れて弱~中火で煮る。
少ししたら★を加えて、水気がなくなるまで煮る。
最後にかつお節を加えたら完成。
新生姜と干し椎茸の佃煮
調理時間30分
エネルギー412kcal
塩分2.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- おつまみ
- きのこ類
- 副菜
- 薬味やさい
開発課より
新生姜の辛味を楽しみたい方は少し厚めに、辛味が苦手な方はスライサーなどで薄く切ることがおすすめ。
より辛味を軽減したい方は砂糖を多めに入れることがポイント!
材料(2人分)
- 新生姜
- 300g
- 干し椎茸
- 15g
- 干し椎茸の戻し汁
- 150ml程度
- ★砂糖
- 35g
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ3
- かつお節
- 5g
- 水
- 200ml程度
作り方
干し椎茸を水につけて戻しておく。
干し椎茸が戻ったら水気を切り、薄切りにする。
戻し汁はとっておく。
新生姜をきれいに洗い、2~3mm程度の厚さに切る。
たっぷりの湯を沸かし、新生姜を茹でて辛味を抜き、ザルにあげる。
鍋に新生姜・干し椎茸・干し椎茸の戻し汁を入れて弱~中火で煮る。
少ししたら★を加えて、水気がなくなるまで煮る。
最後にかつお節を加えたら完成。