新じゃがいものそぼろ煮

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー270kcal

塩分

塩分2.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • じゃがいも
  • 副菜

開発課より

新じゃがいもは新鮮で皮がやわらかいため、皮付きのまま使用できます。
通常のじゃがいもより火が通りやすいため、調理時間が短縮できます。

材料(4人分)

  • 新じゃがいも
  • 400g
  • 豚ひき肉
  • 200g
  • ★砂糖
  • 大さじ1
  • ★だし汁
  • 400ml
  • ★しょうゆ
  • 大さじ3
  • ★酒
  • 大さじ1
  • ★みりん
  • 大さじ1
  • かたくり粉
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • ごま油
  • 大さじ1

作り方

新じゃがいもをきれいに洗い、耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱する。

フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を中火で炒める。
火が通ってきたら手順①を加えてさらに炒める。

手順②に★の材料を加えて混ぜあわせ、ふたをして中火で煮る。

ひと煮立ちしたら、中火のまま水溶きかたくり粉を入れて混ぜる。
とろみがついたら完成。