南瓜コロッケ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー327kcal

塩分

塩分0.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • かぼちゃ
  • 主菜
  • 副菜

開発課より

カロリーと塩分は南瓜1/4個使用時の表記となります。
はかたいので、切る際は注意して切ってください。
小さめなのでお弁当のおかずにもおすすめです。

材料(4cm大5~6個分)

  • 南瓜
  • 1/4個
  • 薄力粉
  • 適量
  • 1/2個
  • パン粉
  • 適量
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • 有塩バター
  • 10g
  • サラダ油
  • 適量

作り方

種を取り除いた南瓜を適当な大きさに切り、600wの電子レンジで5分加熱する。
加熱後まだかたい場合は様子を見つつ追加で加熱する。

南瓜がやわらかくなったら、荒熱を取り、皮がついたまま南瓜を潰す。
皮が気になる場合は先に皮を取り除いてから潰す。

塩・こしょう・バターを加えて混ぜ、5~6等分に分け形を整える。

薄力粉→卵→パン粉の順で衣をつける。

南瓜には予め火が通っているので、衣がきつね色になるまで揚げたら完成。