冷製ふろふき大根 プルーンみそ添え

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー59kcal

塩分

塩分0.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • プラム・プルーン
  • 副菜
  • 大根

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
大根は冷やして頂くので、味付けを濃いめに。
味噌はだし入りでない方がジャムとの相性が良いです。

材料(4人分)

  • 大根
  • 1/2本
  • プルーンジャム
  • 小さじ8
  • 昆布だし
  • 小さじ1
  • みそ
  • 小さじ8
  • おくら
  • 4本
  • 500ml

作り方

大根の皮を剥き、輪切りにする。

鍋に水・昆布だし・大根を入れ、大根に箸がスッと入るまで煮る。
煮えたら皿に移し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

プルーンジャムと味噌を混ぜ合わせる。

600wの電子レンジで1分加熱したおくらを大根に添え、手順④をかけて完成。