パパイヤイリチー
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他くだもの
- にんじん
- 副菜
開発課より
細切りには専用のスライサーを使うと簡単ですが、ない場合はなるべく細く切りましょう。
材料(3人分)
- 青パパイヤ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- ツナ
- 1缶
- めんつゆ
- 大さじ3~4
- 水
- 100ml
- 塩・こしょう
- 適量
- 小葱
- 適量
作り方
青パパイヤは半分に切って種を取り出し、皮を剥いて細切りにしたら水にさらし、アク抜きをする。
人参も細切りにし、水にさらしておく。
フライパンにツナの油を入れて熱し、手順①のパパイヤと人参を入れて炒める。
全体に油が回ったら、ツナと水を加えてふたをし、中~弱火で5~10分程度蒸し焼きにする。
全体に火が通りしんなりしたらふたを開け、水気を飛ばしながらめんつゆを加えてさらに炒める。
水気がなくなってきたら塩・こしょうで味を調える。
お皿に盛り付け、小葱を散らして完成。
パパイヤイリチー
調理時間20分
エネルギー135kcal
塩分2.9g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他くだもの
- にんじん
- 副菜
開発課より
細切りには専用のスライサーを使うと簡単ですが、ない場合はなるべく細く切りましょう。
材料(3人分)
- 青パパイヤ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- ツナ
- 1缶
- めんつゆ
- 大さじ3~4
- 水
- 100ml
- 塩・こしょう
- 適量
- 小葱
- 適量
作り方
青パパイヤは半分に切って種を取り出し、皮を剥いて細切りにしたら水にさらし、アク抜きをする。
人参も細切りにし、水にさらしておく。
フライパンにツナの油を入れて熱し、手順①のパパイヤと人参を入れて炒める。
全体に油が回ったら、ツナと水を加えてふたをし、中~弱火で5~10分程度蒸し焼きにする。
全体に火が通りしんなりしたらふたを開け、水気を飛ばしながらめんつゆを加えてさらに炒める。
水気がなくなってきたら塩・こしょうで味を調える。
お皿に盛り付け、小葱を散らして完成。