アスパラガスと鯛の梅カルパッチョ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- アスパラガス
- 副菜
開発課より
今回は鯛を使用しましたが、他の刺身を使用しても◎
ピンクペッパーを散らすとより本格的になります。
材料(2人分)
- アスパラガス
- 4本
- 鯛(刺身用)
- 100g
- ★オリーブ油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1/2
- 梅干し
- 2個
- 黒こしょう
- 適量
作り方
アスパラガスの根本を切り、下半分は皮を剥く。
耐熱容器に入れ、ラップをかけ、600wの電子レンジで1分半加熱する。
梅干しの種を除きたたいた後、★と混ぜ合わせる。
そぎ切りした鯛、手順①のアスパラガスをお皿に盛り付け、手順②をまわしかけ、黒こしょうをふりかけ完成。
【備考】
今回、写真撮影用にかぶのゆかり酢漬けを丸めてお花のようにしたものを使用しています。
アスパラガスと鯛の梅カルパッチョ
調理時間15分
エネルギー143kcal
塩分2.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- アスパラガス
- 副菜
開発課より
今回は鯛を使用しましたが、他の刺身を使用しても◎
ピンクペッパーを散らすとより本格的になります。
材料(2人分)
- アスパラガス
- 4本
- 鯛(刺身用)
- 100g
- ★オリーブ油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1/2
- 梅干し
- 2個
- 黒こしょう
- 適量
作り方
アスパラガスの根本を切り、下半分は皮を剥く。
耐熱容器に入れ、ラップをかけ、600wの電子レンジで1分半加熱する。
梅干しの種を除きたたいた後、★と混ぜ合わせる。
そぎ切りした鯛、手順①のアスパラガスをお皿に盛り付け、手順②をまわしかけ、黒こしょうをふりかけ完成。
【備考】
今回、写真撮影用にかぶのゆかり酢漬けを丸めてお花のようにしたものを使用しています。