みかんポン酢

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー74kcal

塩分

塩分7.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • みかん
  • 副菜

開発課より

すぐに食べても十分おいしいですが、数日置くとかつお節のダシが出て味わい深くなります。
柑橘の酸味に合わせて、しょうゆや酢の量を調整してみて下さい。
果肉などを取り除いて冷蔵庫保管すれば数ヶ月もちますが、早めに食べ切るのがおすすめです。

材料(2人分)

  • みかん果汁
  • 50ml

  • 30ml
  • しょうゆ
  • 50ml
  • かつお節
  • 3g

作り方

みかんの果汁を絞り、種がある場合は取り除いておく。

煮沸した容器を用意し、みかん果汁・酢・しょうゆを加え混ぜ合わせる。

手順②にかつお節を加える。

冷蔵庫で3日程度置いたら、かつお節を取り除いて完成。
かつお節や果肉が入っていると傷みやすい為、長期間保存する場合はポン酢を濾してから保存してください。

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