ふきの葉でふきみそ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-3.jpg)
このレシピのキーワード
- おつまみ
- その他やさい
- 副菜
開発課より
ふき独特の苦味が苦手な方は砂糖を多めに入れると食べやすいです。
調味料と一緒にごまを入れても美味しいです。
材料(2人分)
- ふきの葉
- 100g
- ふきの茎
- 50g
- ごま油
- 大さじ1/2
- ★みそ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
下処理をしたふきの葉と茎を細かく刻む。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程1-1.jpg)
鍋にごま油をひき手順①を炒める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程2-2.jpg)
★で味つけをしたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程3-1.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
ふきの葉でふきみそ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間20分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー205kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分2.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-3.jpg)
このレシピのキーワード
- おつまみ
- その他やさい
- 副菜
開発課より
ふき独特の苦味が苦手な方は砂糖を多めに入れると食べやすいです。
調味料と一緒にごまを入れても美味しいです。
材料(2人分)
- ふきの葉
- 100g
- ふきの茎
- 50g
- ごま油
- 大さじ1/2
- ★みそ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
下処理をしたふきの葉と茎を細かく刻む。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程1-1.jpg)
鍋にごま油をひき手順①を炒める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程2-2.jpg)
★で味つけをしたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程3-1.jpg)