ふきのみそ肉巻き

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー144kcal

塩分

塩分0.7g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • にんじん
  • 副菜
  • 山菜

開発課より

肉の巻き目から焼くとバラけずに焼くことができます。
みりんとしょうゆで甘辛くしたり、ふきみそを一緒に巻いても美味しいです。

材料(2人分)

  • ふき
  • 50g
  • 人参
  • 30g
  • 豚もも肉
  • 100g
  • サラダ油
  • 小さじ1/2
  • ★酒
  • 大さじ1/2
  • ★みりん
  • 大さじ1
  • ★みそ
  • 小さじ1
  • ★しょうゆ
  • 小さじ1/2
  • ★砂糖
  • 小さじ1/2
  • すりごま
  • 大さじ1/2

作り方

下処理をしたふきを4cm程度の細切りにする。

人参も4cm程度の細切りにする。

豚もも肉でふきと人参を巻き、油をひいたフライパンで焼く。

★を合わせておく。

火が通ったら手順④で味つけをし、ごまをふったら完成。