ふきと鶏肉の甘辛炒め
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 副菜
- 山菜
開発課より
鶏むね肉にかたくり粉をまぶしておくことでパサつかなくなります。
辛味が苦手な方は鷹の爪を除いて作ってみてください。
材料(2人分)
- ふき
- 50g
- 筍・人参
- 各25g
- こんにゃく
- 50g
- 鶏むね肉
- 50g
- かたくり粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1/2
- ★白だし(ヤマキ割烹白だしの場合)
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ・酒
- 各大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★鷹の爪(輪切り)
- 適量
作り方
下処理をしたふき・人参・筍を細長い乱切りにする。
こんにゃくは手綱こんにゃくにしてさっと茹でる。
フライパンにごま油をひき、人参と一口大にしてかたくり粉をまぶした鶏むね肉を入れ炒める。
火が通ってきたらふき・筍・こんにゃくも加える。
最後に★で味つけをしたら完成。
細かく刻んでご飯と卵と一緒にチャーハンにしても美味しいです。
ふきと鶏肉の甘辛炒め
調理時間30分
エネルギー90kcal
塩分0.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 副菜
- 山菜
開発課より
鶏むね肉にかたくり粉をまぶしておくことでパサつかなくなります。
辛味が苦手な方は鷹の爪を除いて作ってみてください。
材料(2人分)
- ふき
- 50g
- 筍・人参
- 各25g
- こんにゃく
- 50g
- 鶏むね肉
- 50g
- かたくり粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1/2
- ★白だし(ヤマキ割烹白だしの場合)
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ・酒
- 各大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★鷹の爪(輪切り)
- 適量
作り方
下処理をしたふき・人参・筍を細長い乱切りにする。
こんにゃくは手綱こんにゃくにしてさっと茹でる。
フライパンにごま油をひき、人参と一口大にしてかたくり粉をまぶした鶏むね肉を入れ炒める。
火が通ってきたらふき・筍・こんにゃくも加える。
最後に★で味つけをしたら完成。
細かく刻んでご飯と卵と一緒にチャーハンにしても美味しいです。