はやとうりのみそ漬け
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他やさい
- 副菜
開発課より
調理時間は漬ける時間を除きます。
カロリーと塩分ははやとうり1/2個分の表記となります。
はやとうりはアクがあるため、下処理をしてから漬けてください。
手が荒れる方もいるため、手袋をつけた方が安心です。
食べるときはみそをペーパーで拭き取るか、サッと水で洗ってください。
材料(はやとうり1/2個分)
- はやとうり
- 1/2個
- みそ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
作り方
はやとうりの皮を剥き、縦半分に切り、1cm幅に切る。
アク抜きのため塩(分量外)でもむか、少量の塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でる。
みそとみりんをフリーザーバッグに入れて混ぜる。
はやとうりを手順②に入れ、半日~1晩漬けて完成。
はやとうりのみそ漬け
調理時間15分
エネルギー69kcal
塩分2.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他やさい
- 副菜
開発課より
調理時間は漬ける時間を除きます。
カロリーと塩分ははやとうり1/2個分の表記となります。
はやとうりはアクがあるため、下処理をしてから漬けてください。
手が荒れる方もいるため、手袋をつけた方が安心です。
食べるときはみそをペーパーで拭き取るか、サッと水で洗ってください。
材料(はやとうり1/2個分)
- はやとうり
- 1/2個
- みそ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
作り方
はやとうりの皮を剥き、縦半分に切り、1cm幅に切る。
アク抜きのため塩(分量外)でもむか、少量の塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でる。
みそとみりんをフリーザーバッグに入れて混ぜる。
はやとうりを手順②に入れ、半日~1晩漬けて完成。