とろろ焼き

調理時間

調理時間25

エネルギー

エネルギー216kcal

塩分

塩分1.9g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • ながいも
  • 副菜

開発課より

焼き色が付きやすく、焦げやすいため、弱火~中火で調理すると良いです。
両面焼くとお好み焼き風になります。

材料(2人分)

  • 長芋
  • 220g
  • 1個
  • 3倍濃縮めんつゆ
  • 大さじ2
  • サラダ油
  • 大さじ1
  • とろけるチーズ
  • 1枚
  • 小葱
  • 適量
  • 刻みのり
  • 適量

作り方

長芋の皮を剥き、すりおろしたものに、溶いた卵白・めんつゆを加え混ぜる。

スキレットを温めた後、サラダ油をひき、手順①の生地を入れ、弱火で15分程度焼く。

スキレットを傾けて、生地がどろっと動かなくなったらとろけるチーズをのせ、蓋をして2分程度蒸らす。

中央に卵黄をのせ、まわりに刻んだ小葱、刻みのりをかけ完成。