ごぼうとさつまいもの甘辛炒め
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- ごぼう
- さつまいも
- 副菜
開発課より
かたくり粉を薄めにつけることがポイント。
★を予め合わせておくと、ごぼうとさつまいもに均等に味をつけやすいです。
材料(2人分)
- ごぼう
- 30g
- さつまいも
- 30g
- かたくり粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酢
- 大さじ1/2
- 黒ごま
- 適量
作り方
ごぼうを薄めの斜め切りにし、酢水(分量外)にさらす。
さつまいもを薄めのいちょう切りにし、水にさらす。
手順①のごぼうと②のさつまいもの水をしっかり切り、かたくり粉をまぶす。
フライパンにごま油をひき、手順③の余分なかたくり粉をはたきながら加え、蓋をして加熱する。
ごぼうとさつまいもに火が通ったら、★を加える。
最後に黒ごまを加えたら完成。
ごぼうとさつまいもの甘辛炒め
調理時間15分
エネルギー85kcal
塩分0.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- ごぼう
- さつまいも
- 副菜
開発課より
かたくり粉を薄めにつけることがポイント。
★を予め合わせておくと、ごぼうとさつまいもに均等に味をつけやすいです。
材料(2人分)
- ごぼう
- 30g
- さつまいも
- 30g
- かたくり粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酢
- 大さじ1/2
- 黒ごま
- 適量
作り方
ごぼうを薄めの斜め切りにし、酢水(分量外)にさらす。
さつまいもを薄めのいちょう切りにし、水にさらす。
手順①のごぼうと②のさつまいもの水をしっかり切り、かたくり粉をまぶす。
フライパンにごま油をひき、手順③の余分なかたくり粉をはたきながら加え、蓋をして加熱する。
ごぼうとさつまいもに火が通ったら、★を加える。
最後に黒ごまを加えたら完成。