きくらげの中華風炒め

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー200kcal

塩分

塩分1.7g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • 副菜

開発課より

豚肉を入れると主菜になります。
きくらげは火を通し過ぎないように気をつけてください。

材料(2人分)

  • 生きくらげ
  • 100g
  • 3個
  • 鶏ガラスープの素
  • 小さじ1
  • オイスターソース
  • 小さじ1
  • ごま油
  • 大さじ1

作り方

生きくらげを10秒程度湯通しし、適当な大きさに切る。

フライパンにごま油をひき、きくらげを1分程度炒める。

鶏ガラスープの素を加えた溶き卵を、手順②と合わせ、オイスターソースを加えて炒めたら完成。