おいしい菜のごま和え

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー62kcal

塩分

塩分0.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • にんじん
  • 副菜

開発課より

おいしい菜の水気をよく水を切ってから和えることがポイント!
おいしい菜はクセや苦味が少なく食べやすいです。

材料(2人分)

  • おいしい菜(菜の花)
  • 100g
  • 人参
  • 15g
  • ★しょうゆ
  • 小さじ1/2
  • ★みりん
  • 小さじ1
  • ★砂糖
  • 小さじ1/2
  • すりごま
  • 大さじ1

作り方

おいしい菜をひとつまみの塩(分量外)を加えた熱湯で茹でる。
茹で上がったら冷水にとり、冷ましておく。

人参は3cm程度の長さの細切りにする。
耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで2分程度加熱し、冷ましておく。

手順①のおいしい菜を3cm程度の長さに切る。

★をボウルに入れ、600wの電子レンジで20秒程度加熱する。

手順④に全ての材料を入れ、和えたら完成。