うどの酢みそ和え

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー75kcal

塩分

塩分2.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • 副菜
  • 山菜

開発課より

アク抜きの時間はお好みで調整して下さい。
お好みでからしを入れても◎
皮も食べられるので捨てずにきんぴらなどにするのがおすすめです!

材料(2人分)

  • うど
  • 1本
  • みそ
  • 大さじ1
  • 砂糖
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 水(アク抜き用)
  • 400ml
  • 酢(アク抜き用)
  • 小さじ1

作り方

うどの皮をむき、拍子切りにする。

酢水に10分程度さらしアク抜きする。

みそ・砂糖・酢を合わせておく。

アク抜きをしたうどに酢みそをかけて完成。

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