うどの皮のきんぴら
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 副菜
- 山菜
開発課より
火の通し過ぎには注意しましょう。
材料(2人分)
- うどの皮
- 2本分
- 人参
- 1/3本
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 適量
- 水(アク抜き用)
- 400ml
- 酢(アク抜き用)
- 小さじ1
- ごま
- 適量
作り方
うどの皮と人参はせん切りにし、うどの皮はザルに入れ、酢水に10分程でさらしアク抜きする。
フライパンにごま油と鷹の爪を入れ、うどの皮・人参を入れ炒める。
野菜がしんなりしてきたら、みりん・砂糖・しょうゆを入れてさらに炒める。
お好みでごまをふりかけて完成。
うどの皮のきんぴら
調理時間30分
エネルギー127kcal
塩分2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- 副菜
- 山菜
開発課より
火の通し過ぎには注意しましょう。
材料(2人分)
- うどの皮
- 2本分
- 人参
- 1/3本
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 適量
- 水(アク抜き用)
- 400ml
- 酢(アク抜き用)
- 小さじ1
- ごま
- 適量
作り方
うどの皮と人参はせん切りにし、うどの皮はザルに入れ、酢水に10分程でさらしアク抜きする。
フライパンにごま油と鷹の爪を入れ、うどの皮・人参を入れ炒める。
野菜がしんなりしてきたら、みりん・砂糖・しょうゆを入れてさらに炒める。
お好みでごまをふりかけて完成。