いちじくの天ぷら
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- いちじく
- おつまみ
- 副菜
開発課より
はねる恐れがあるので、いちじくの水分はよく切ってから衣をつけてください。
揚げ上がりの目安は、衣が固まってほんのりキツネ色になるくらいです。
揚げすぎるとどろどろになってしまうので注意してください。
材料(4人分)
- いちじく
- 6個
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 150ml
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
作り方
いちじくは洗ってしっかりと水気を切り、ヘタをとって半分に切っておく。
いちじくが大きい場合は1/4に切る。
ボウルに、薄力粉・水・卵を入れ、薄力粉のダマが残る程度に混ぜる。
いちじくを手順②にくぐらせ、180度の油で揚げる。
衣が固まってほんのりキツネ色になったら完成。
お好みで塩や天つゆ(どちらも分量外)をつけてお召し上がりください。
いちじくの天ぷら
調理時間40分
エネルギー356kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- いちじく
- おつまみ
- 副菜
開発課より
はねる恐れがあるので、いちじくの水分はよく切ってから衣をつけてください。
揚げ上がりの目安は、衣が固まってほんのりキツネ色になるくらいです。
揚げすぎるとどろどろになってしまうので注意してください。
材料(4人分)
- いちじく
- 6個
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 150ml
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
作り方
いちじくは洗ってしっかりと水気を切り、ヘタをとって半分に切っておく。
いちじくが大きい場合は1/4に切る。
ボウルに、薄力粉・水・卵を入れ、薄力粉のダマが残る程度に混ぜる。
いちじくを手順②にくぐらせ、180度の油で揚げる。
衣が固まってほんのりキツネ色になったら完成。
お好みで塩や天つゆ(どちらも分量外)をつけてお召し上がりください。