軟白葱とメンマのうま塩だれ丼
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
                        このレシピのキーワード
- おつまみ
 - ねぎ
 - スピード
 - レンジで簡単
 - 主食
 
開発課より
葱の長さ・太さによって味付けは調整してください。
ご飯がすすむ味わいです!
ご飯なしでおつまみとしてもお楽しみいただけます♪
材料(2人分)
- 軟白葱(白い部分)
 - 小さめ1本
 
- ごま油
 - 大さじ1
 
- 鶏ガラスープの素
 - 小さじ2
 
- めんつゆ
 - 小さじ2
 
- メンマ
 - 40g
 
- ご飯
 - 適量
 
- いりごま
 - 適量
 
- のり
 - 適量
 
作り方
葱は中心まで浅く包丁を入れて中心部を取り出し、外側の白い部分を白髪葱にし、水にさらしておく。
                            葱の中心部は小口切りにし、ごま油・鶏ガラスープの素・めんつゆと合わせ、600wの電子レンジで20秒加熱する。
                            手順②にメンマと手順①の白髪葱の半量を加え、よく混ぜる。
                            器にご飯を盛り、刻んだのりと手順③をのせる。
                            残りの白髪葱をこんもりと盛り、いりごまをふりかけて完成。
                            
                軟白葱とメンマのうま塩だれ丼
                            調理時間10分
                            エネルギー353kcal
                            塩分1.7g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
                        このレシピのキーワード
- おつまみ
 - ねぎ
 - スピード
 - レンジで簡単
 - 主食
 
開発課より
葱の長さ・太さによって味付けは調整してください。
ご飯がすすむ味わいです!
ご飯なしでおつまみとしてもお楽しみいただけます♪
材料(2人分)
- 軟白葱(白い部分)
 - 小さめ1本
 
- ごま油
 - 大さじ1
 
- 鶏ガラスープの素
 - 小さじ2
 
- めんつゆ
 - 小さじ2
 
- メンマ
 - 40g
 
- ご飯
 - 適量
 
- いりごま
 - 適量
 
- のり
 - 適量
 
作り方
葱は中心まで浅く包丁を入れて中心部を取り出し、外側の白い部分を白髪葱にし、水にさらしておく。
                            葱の中心部は小口切りにし、ごま油・鶏ガラスープの素・めんつゆと合わせ、600wの電子レンジで20秒加熱する。
                            手順②にメンマと手順①の白髪葱の半量を加え、よく混ぜる。
                            器にご飯を盛り、刻んだのりと手順③をのせる。
                            残りの白髪葱をこんもりと盛り、いりごまをふりかけて完成。
                            
                                    
                            