菊の酢の物
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/トップ画-56.jpg)
このレシピのキーワード
- きゅうり
- その他やさい
- スピード
- 副菜
開発課より
菊の下茹では30秒湯にくぐらせる程度だと、菊の食感を楽しめます。
菊と胡瓜の水分が出てしまうので、食べる直前に調味料と合わせて下さい。
材料(2人分)
- 食用菊
- 100g
- 胡瓜
- 1本
- ★穀物酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- 水(下茹で用)
- 1500ml
- 酢(下茹で用)
- 大さじ3
作り方
菊を花びらとがくに分ける。
鍋に下茹で用の水と酢を入れ沸騰させ、菊の花びらを30秒茹でる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP1-65.jpg)
茹で上がった花は水にさらし軽く水気を絞る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP2-64.jpg)
胡瓜を2~3mmの厚さに薄切りにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP3-61.jpg)
★と菊と胡瓜を混ぜ合わせて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP4-45.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
菊の酢の物
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間10分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー28kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/トップ画-56.jpg)
このレシピのキーワード
- きゅうり
- その他やさい
- スピード
- 副菜
開発課より
菊の下茹では30秒湯にくぐらせる程度だと、菊の食感を楽しめます。
菊と胡瓜の水分が出てしまうので、食べる直前に調味料と合わせて下さい。
材料(2人分)
- 食用菊
- 100g
- 胡瓜
- 1本
- ★穀物酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- 水(下茹で用)
- 1500ml
- 酢(下茹で用)
- 大さじ3
作り方
菊を花びらとがくに分ける。
鍋に下茹で用の水と酢を入れ沸騰させ、菊の花びらを30秒茹でる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP1-65.jpg)
茹で上がった花は水にさらし軽く水気を絞る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP2-64.jpg)
胡瓜を2~3mmの厚さに薄切りにする。
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★と菊と胡瓜を混ぜ合わせて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/08/STEP4-45.jpg)