柿ときのこのマリネサラダ

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー213kcal

塩分

塩分0.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • きのこ類
  • 副菜
  • 柿・干し柿

開発課より

ベーコンはブロック状の方が、より旨味が出て柿の甘味との相性が良いです。
かための柿を使うのがおすすめです。
冷えても美味しいですが、レンジで温めると柿がやわらかくなり、また違った味わいになります。

材料(4人分)

  • 小さめ2個
  • 椎茸
  • 40g
  • 舞茸
  • 30g
  • しめじ
  • 50g
  • ベーコン
  • 30g
  • にんにく
  • 1片
  • ★赤ワイン
  • 大さじ2
  • ★バルサミコ酢
  • 小さじ2
  • ★しょうゆ
  • 大さじ1
  • ★オリーブ油
  • 小さじ2

作り方

柿ときのこ類・ベーコンは一口大に切る。
★と適量の塩・こしょう(分量外)を合わせて混ぜておく。

にんにくをみじん切りにし、オリーブ油(分量外)と一緒にフライパンで熱し、ベーコンときのこ類を加えて炒める。

きのこ類がしんなりとしてきたら、火は消さずに手順①のドレッシングを回しかける。

火を止めて、温かいうちに柿を加える。
全体にドレッシングを絡めて完成。

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