ピーマンの煮浸し
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- ピーマン・ししとう
- 副菜
開発課より
横切りにして細胞を断ち切ることで、苦味が調味料に移ります。
ごまをふっても美味しいです。
歯ごたえを残す為、短時間の加熱にしていますが、もっと煮詰めればクタクタになり佃煮風になります。
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
ピーマンを縦半分に切り種を出し、横向きに1cm幅で切る。
ピーマンと★をすべてを鍋に入れ、焦げ付かないよう時折混ぜ合わせながら中火で煮立てる。
落し蓋をして火を弱め、3分程度煮て完成。
ピーマンの煮浸し
調理時間15分
エネルギー76kcal
塩分2.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- ピーマン・ししとう
- 副菜
開発課より
横切りにして細胞を断ち切ることで、苦味が調味料に移ります。
ごまをふっても美味しいです。
歯ごたえを残す為、短時間の加熱にしていますが、もっと煮詰めればクタクタになり佃煮風になります。
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
ピーマンを縦半分に切り種を出し、横向きに1cm幅で切る。
ピーマンと★をすべてを鍋に入れ、焦げ付かないよう時折混ぜ合わせながら中火で煮立てる。
落し蓋をして火を弱め、3分程度煮て完成。