ピーマンの煮浸し

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー76kcal

塩分

塩分2.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • ピーマン・ししとう
  • 副菜

開発課より

横切りにして細胞を断ち切ることで、苦味が調味料に移ります。
ごまをふっても美味しいです。
歯ごたえを残す為、短時間の加熱にしていますが、もっと煮詰めればクタクタになり佃煮風になります。

材料(2人分)

  • ピーマン
  • 4個
  • ★しょうゆ
  • 大さじ2
  • ★酒
  • 大さじ2
  • ★みりん
  • 大さじ1

作り方

ピーマンを縦半分に切り種を出し、横向きに1cm幅で切る。

ピーマンと★をすべてを鍋に入れ、焦げ付かないよう時折混ぜ合わせながら中火で煮立てる。

落し蓋をして火を弱め、3分程度煮て完成。

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